2010年9月12日 星期日

14天台湾之旅-9.1

昨晚回到了之前的酒店,就快快上网向妈妈报平安,其实,第一次离开家这么久,这么远。某些时候,会闪过想家的念头。毕竟,不管漂流到了那个地方,家还是我的终点
第九天的早上,跟着原先的计划去新北投,那是台北有名的温泉地带,但我去只是想看看地热谷,还有博物馆
搭上地铁,从善道寺一直到北投站,再转去新北投站,出来站口,就是这个牌坊

在面前有个十字路口,我们的是12点钟的方向,向前走500米,就有一个站牌,告诉你个别景点的方向了

看到有个文化馆

迎接我们的是阿美族可爱人像

出来后看到很多特别的面具

对面是个很日式的花园

到了博物馆,入场免费

进去前要想换上拖鞋,才不会破坏地面。据说,地板是原先日据时代就留下来的

北投原为凯达格兰族北投社人聚居之地,因大屯山上终年云雾缭绕,神秘莫测,故称之为Pakto(“女巫”之意),译成汉音即为“北投”。日本商人平田源吾因流连于北投的温泉与美景,遂与在此地成立第一家温泉旅馆——天狗庵,从此开启了温泉乡的发展史:旅馆、温泉浴室和俱乐部竞相成立,到北投洗温泉,是许多走过日据时代老人的旧情回意。 



本地的原住民—凯达格兰族,当时这附近有凯达格兰族的聚落「内北投社」。当时地热谷一带终年烟雾飘渺,感觉非常神秘,似乎有「女巫」居住,原住民称「女巫」為「PATOU」,音似台语的「北投」,北投的地名就是这样辗转而来的。原住民并不懂得使用温泉,北投温泉的开发是到日治时期以后才受到重视,开始蓬勃发展的

在日治时代,榻榻米大厅是当时的人在沐浴后纳凉、用餐、休憩的地方,在这裡可以眺望整个北投谷地以及公园美景,开放的室内空间通风良好。当时的温泉沐浴是一泡在泡,泡完可以在此纳凉或到北投公园散步,然后再回来泡温泉。这样的情景,让人感觉到当时的人泡温泉是非常有「品质」的。

目前每天于定时放映,播放『北投的风情与人文』。影片内容分别叙述北投发展的歷史与产业、风光,与由北投温泉公共浴场到北投温泉博物馆的过程。
模拟以前的售票处

幻想以前的人在边泡温泉边听音乐


大浴场是公共浴场的精神所在,也是整栋建筑物最重要的空间。依据当年旅游摺页所载為当时东亚最大型温泉浴场。大浴池只供男性沐浴,浴池的建筑仿欧式,带有罗马和土耳其浴池的风格。此外,必须站著泡也是这个浴池的特色,因為这样可以容纳更多泡温泉的人。
这裡还展示了一些早期在北投泡温泉的简单用品,如刷子、瓢子和水桶,一直到现在,一些高级的温泉旅社也还会提供温泉浴袍。由于北投的青磺是强酸性的温泉,如果使用一般肥皂洗澡会产生「油脂化」,因此,他们用茶籽压製成一种强硷性肥皂使用,以便达到酸硷中和。


博物馆共有二楼

沿途的房子都有当初日据时期的风格

途中发现有个免费的公共温泉,赶快脱鞋舒服一下。后来才发现这水源应该是从附近的酒店排出来,被很多人浸过的“污水”。惨!!!!

地热谷算在尾端了,走很久才看到

还要爬上一个长梯,才能俯视整个地热谷

但是,目前在维修,只好在外面拍照

沿着去的路回到地铁站,这个在途中就发现的,好像是图书馆,但也好像是餐馆

去闻名的四门町,出站就觉得人好多,很多小路


忘了怎样找到这间店了,只记得直走再拐个弯就是了。很多人排队。在冷冷的天气里,吃上一碗热乎乎的面线,那一刻,也算幸福了

过后在西门町走走逛逛,相机没电了,没办法拍照。
只是,在那里,花了6000NTD签购一个拍照配套,过后就被拗了3500NTD。伤!!!

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